Tuesday, 1 July 2014

Что делать россиянам с иностранным гражданством

(Читайте до конца, так как именно в конце этого блога самые свежие факты.)

Недавно Россия приняла поправки к закону о гражданстве, которые говорят, что если власти не уведомить о наличии второго гражданства, то будет худо.  Короче, бить будут по второму паспорту.  Несмотря на то, что наказание за непослушание закона уже придумали, то как ему подчиниться еще не изобрели. Я обратилась с вопросом в Федеральную Миграционную Службу (ФМС): что же нужно сделать, чтобы уважить закон? Обращение я послала через очень очень приличный портал, отвечающий на вопросы населения, который обещал прислать ответ в течение 30 дней, что, собственно, и произошло.

Цитирую интересные выдержки из этого послания:

"Такое уведомление [то есть, о наличии второго гражданства - авт.] должно быть представлено лично или направлено по почте в течение 60 дней со дня приобретения гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также со дня вступления в силу настоящего Федерального закона – в случае наличия иного гражданства или документа, подтверждающего право постоянного проживания на территории  иностранного государства, на момент вступления в силу Федерального закона."

Ок, здесь все понятно. Дальше становится немного интереснее:

"В случае если гражданин Российской Федерации считает себя постоянно проживающим за пределами Российской Федерации и имеет в соответствии с законодательством иностранного государства документ, подтверждающий право на постоянное проживание, такой гражданин освобождается от обязанности по подаче уведомления."

Эта выдержки подразумевает,  что чтобы попасть в категорию "постоянно проживающего" достаточно самому себя таковым считать. Тут еще говорится, что надо иметь разрешение иностранного гражданства на проживание в соответствующей стране, но ведь само гражданство и есть такой документ. То есть получается, что если ты сам себя считаешь постоянно проживающим за рубежом, то ты не обязан никому никуда сообщать? А что делать если возникнет разногласие с властями по сему вопросу? Например, власти скажут "нет, мы не считаем, что вы проживаете за границей постоянно"? Если, например, у тебя есть местная прописка в России и соответствующий штамп в паспорте, могут ли власти сказать: "вы не считаетесь проживающим за границей, так как у вас в паспорте, например, Московская прописка"? Какие доказательства надо предоставить, что ты этой пропиской не пользуешься? Водопроводный "bill" из города Кливленд? 

Наверняка у властей нет намерений преследовать с такими придирками "мелких сошек", какими являются большинство россиян, проживающих за границей, но все же хотелось бы знать: как поступить правильно? Ведь последствия звучат угрожающе:


"В случае нарушения сроков подачи уведомления или предоставления неполной или заведомо ложной информации в уведомлении гражданин будет привлечен к административной ответственности, а в случае не направления такого уведомления – к уголовной ответственности."

И вот еще следующая интересная выдержала из письма: 

"Форма уведомления будет определена после вступления в силу Закона."

Закон вступает в силу 4 августа 2014, так что, выходит, до этого дня мы не узнаем куда и чего сообщать. Но, по закону, у нас есть 60 дней с 4 августа, чтобы кого надо уведомить. 

Вот, кстати, если кого интересует, текст закона. 

Дополнительные сведения (6 августа, 2014):

Похоже утвердили форму и метод подачи уведомительного заявления. 

А вот еще очень полезная статья, которая разъясняет несколько интересных вопросов, в частности тот, кто же считается постоянно проживающим за границей, а кто -- нет. 


Вот наиболее интересная выдержка из этой статьи:



"Как разъясняет ФМС, «местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина». А вот «местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение».

Исходя из этого, постоянно проживающим в России можно считать гражданина, у которого в паспорте на листе «место жительства» стоит штамп о регистрации. И именно в этом случае возникает обязанность сообщать о наличии иностранного гражданства или вида на жительство. Если же в паспорте последним стоит только штамп о снятии с регистрационного учета по месту жительства — это подтверждение, что такой обязанности у вас нет.

Заинтересованные граждане много обсуждали, можно ли считать отметки о выезде и въезде, проставленные российскими пограничниками в загранпаспорте, доказательством постоянного проживания за границей. Их действительно можно рассматривать как дополнительные свидетельства того, что на вас новый закон не распространяется. Но есть и более надежное доказательство — отметка в загранпаспорте о консульском учете в качестве постоянно проживающего за границей. Ее, кстати, консул может и не поставить, если у вас нет отметки во внутреннем паспорте или листка убытия.

Конечно, возможна и ситуация, когда гражданство России получено в российском посольстве или консульстве за рубежом: тогда у граждан вообще отсутствуют внутренние паспорта, и в этом случае заботиться об уведомлении ФМС тоже не нужно."

Дополнительные сведения от 8 августа:

Новая информация по поводу одного из самых непонятных вопросов, поступившая из этой пресс-конференции ФМС России, кто же обязан уведомлять о наличии второго гражданства, а кто от этой обязанности освобождается? Закон говорит, что гражданам, "постоянно проживающим" за рубежом, уведомлять никого не надо. Но кто считается постоянно проживающим?

Согласно начальнику управления по вопросам гражданства ФМС В.Л. Казаковой, уведомлять обязаны только те граждане, у которых есть российская регистрация, т.е. прописка. Если прописки нет, то есть вы снялись с регистрационного учета, то уведомлять вы не обязаны.

Так что же делать тем, у кого все-таки есть российская регистрация, но кто живет за рубежом? Согласно Казаковой, граждане России, находящиеся за рубежом физически не могут уведомить никого о наличии второго гражданства, так как это уведомление должно производиться гражданином лично: в службе ФМС или в почтовом отделении, начиная с 17 августа 2014. Так что граждане, находящиеся за пределами России, от этой ответственности освобождаются. Тем не менее, как только гражданин, обладающий вторым гражданством, ступит на родную землю, он обязан в течение 60 дней уведомить соответствующие органы.

Конечно вопросы все равно остаются: Например, если человек приехал в Россию, но еще до того, как он успел пойти и сделать соответстбующее уведомление, его уже пытаются привлечь к уголовной ответственности, как доказать, что он раньше уведомить не мог, так как физически не был в России со времени принятия закона? Штампы в паспорте? А если паспорт новый? Носить с собой старые паспорта?

И еще попутный вопрос: допустим россиянин, постоянно проживающий за границей, но имеющий российскую регистрацию (прописку), хочет от нее отказаться. Как это сделать? Согласно информации на сайте российского консульства в Канаде, необходимо заполнить следующую форму и отправить ее по почте.



При этом, обратите внимание, что подпись должна быть заверена консулом. Я позвонила в посольство, чтобы этот вопрос разъяснить. Мне там сказали, что подпись заверяется только лично, и что скорее всего, с этим заявлением еще надо послать справку о проживании за границей, которую бесплатно представляет консульство. Как получить соответствующую печать во внутреннем паспорте о снятии с регистрации -- неизвестно. Постараюсь узнать в ФМС.

Еще такой интересный факт: раньше человек считался постоянно проживающим за границей, если он был снят с регистрации в России, поставлен на консульский учет, и у него в заграничном паспорте имелась соответствующая печать. Теперь порядок постановки на консульский учет упростился. По крайней мере в Канаде, встать на учет можно по Интернету, и никакой печати не ставят. Но зато, можно попросить у консульства выдать справку о постановке на учет. 

Раньше у граждан, зарегистрированных таким образом на постоянное проживание, был особый заграничный паспорт, и продлять его из-за границы было проще, чем загранпаспорт простого смертного россиянина. Теперь такого разграничения нет -- паспорт есть паспорт, и все тут.


1 comment:

  1. > Форма уведомления будет определена после вступления в силу Закона.

    Не могу найти форму, хотя закон уже принят. Они в письме случайно не упомянули где они опубликуют это? И тоже интересно по поводу прописки.

    ReplyDelete